이제 슬슬 햇밤이 나오는 시기잖아요. 저는 밤을 구입해서 먹는것도 좋아하지만 밤 라떼로 만들어 먹는걸 좋아해서 자주 만들어 먹고 있습니다. 만들기도 쉽고, 보관 방법도 쉬우며, 건강한 맛의 주스라 꼭 한번 드셔보시길 추천드립니다. 그리고 밤의 효능도 한번 정리해 드리도록 하겠습니다.
1. 밤 삶기
- 찜기에 이렇게 밤을 삶아 주세요. 중불로 30분 정도 삶아주시면 되는데, 저는 양이 조금 적어서 25분 정도 삶았습니다.
- 삶을때 땅콩도 함께 삶았네요.
2. 밤의 효능
- 영양공급 : 밤은 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강한 식단에 좋습니다.
- 항산화 작용 : 밤에는 항산화물질인 폴리페놀과 비타민 E 가 풍부하게 포함되어 있습니다. 이들은 자유라디칼로부터 세포를 보호하고 산화 스트레스를 완화시켜 건강을 지원합니다.
- 심혈관 건강 개선 : 밤에는 단일 불포화 지방산인 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 지방산은 혈액 순환의 위험을 감소기킬 수 있습니다.
- 두뇌 기능 강화 : 밤은 비타민 E와 철분 등이 함유되어 있어 뇌 기능을 증진시키고 인지력과 기억력을 개선하는 데 도움이 됩니다.
- 소화 개선 : 아미노산등의 성분이 소화를 원활하게 도와주며 변비 예방에도 도움이 됩니다.
- 체중 관리 : 단백질과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 유지시켜 주며, 고풍스러운 탄수화물 대신 건강한 대체식으로 사용할 수 있는 장점이 있습니다.
- 혈당 조절 : 낮은 글리세믹 인덱스를 가지고 있는 밤향기나오름 등의 성분으로 인해 혈당 변동성을 줄여주고 혈당 조절에 도움을 줄수 있습니다.
- 면역력 강화 : 비타민 C와 아연, 마그네슘등의 영양소가 면역 시스템 강화에 필요한 역할을 하여 감기와 같은 질병으로부터 보호해 줍니다.
3. 밤 라떼 만들기
- 잘 삶아진 밤의 껍질을 잘 까서 믹서기에 넣어줍니다.
- 저는 땅콩도 함께 넣고 있습니다.
- 꿀이나 알룰로스 너무 달지 않도록 입맛에 맞게 넣어줍니다.
- 우유를 1분이면 200ml 정도 넣어주시면 끝!!
정말 간단하죠?
하지만 맛은 밤 라떼가 되어서 엄청 맛있습니다.
밤 라떼는 식사 대용으로도 좋아요.
저는 간식으로 먹고 있는데
먹게 되면 한동안 간식 생각도 안나더라고요.
은근히 포만감이 있었습니다.
4. 남은 밤 보관 방법
- 껍질을 깐 밤은 냉동실에 잘 보관해서 또 먹고 싶을때 꺼내서 믹서기에 갈면 됩니다.
- 아주 간단하죠?
냉동실에 보관한 밤을 이렇게 꺼내서 해동 따로 없이 바로 갈아도 아주 잘 갈립니다.
너무 간단해서 뭐야 하시겠지만,
맛과 영양은 만점!!
정말 진하고 맛있습니다.
그리고 밤향기가 입안에 가득 퍼지고
간편하게 한끼 식사로도 되니 좋아요.
올해 햇밤도 구입해서 잘 삶고 냉동실에 보관해서
자주 먹을 계획입니다.
이상 밤 라떼 만들기와
밤 효능등을 정리해 봤습니다.
그리고 저는 찜기를 풍년 찜기를 5년째 사용하고 있는데
너무 편한거 있죠?
찜기 하나 있으면, 집에서 해물찜이나 보리굴비등
여러 요리들을 할수 있어서 좋습니다.
풍년 찜기 하나가 만능이네요!!
밤 삶기 정말 간단하고 쉬우니
이번 햇밤 구입하시면 저처럼 보관해서 드셔보세요.
별미가 따로 없습니다!!
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